공동명의 부동산에서 제 지분만 따로 팔아도 되나요?
- 작성
- 수정
질문
형제들과 공동으로 소유한 토지에서 제 지분만 매도하려고 합니다. 다른 공유자의 동의가 필요한지, 매수인이 토지를 바로 사용할 수 있는지 궁금합니다.
변호사 답변
등기부상 공유지분이라면 다른 공유자의 동의 없이 본인 지분을 매도할 수 있습니다. 다만 지분을 판다고 해서 토지의 특정 구역을 떼어 넘기는 것은 아닙니다. 매수인은 그 지분에 따른 공유자가 되며, 토지 전체를 매도하거나 형태를 바꾸려면 다른 공유자의 동의가 필요합니다.
지분 매매와 토지 일부 매매는 다릅니다
민법 제263조는 공유자가 자기 지분을 처분하고 공유물 전체를 지분 비율에 따라 사용·수익할 수 있다고 정합니다. 반면 민법 제264조에 따라 토지 전체의 처분이나 변경에는 다른 공유자의 동의가 필요합니다. 따라서 계약서에는 매매 대상이 토지의 특정 위치가 아니라 등기된 지분이라는 점을 분명히 해야 합니다.
매수인이 지분을 취득하더라도 곧바로 토지 중 일정 구역을 단독으로 점유하거나 사용할 권리가 생기는 것은 아닙니다. 실제 사용 방법은 공유자 사이의 합의나 구체적인 이용 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
합의가 되지 않으면 공유물분할을 검토할 수 있습니다
공유자 사이에 분할을 막는 약정 등이 없다면 민법 제268조에 따라 공유물분할을 청구할 수 있습니다. 분할 방법에 합의하지 못하면 민법 제269조에 따라 법원에 분할을 청구할 수 있고, 토지의 형태나 가치상 현물분할이 어렵다면 경매분할이 명해질 수도 있습니다. 어떤 방식이 가능한지는 토지의 위치·면적·이용현황과 각 지분 등을 살펴야 합니다.
매도 전에는 등기와 사용관계를 확인하세요
등기부등본에서 본인 지분 비율과 담보권·압류 등 권리관계를 확인하고, 가족 사이에 작성한 공유물 사용·관리 또는 분할 약정이 있는지도 살펴보는 것이 좋습니다. 특히 매수인이 토지를 어떻게 사용할 수 있는지와 기존 공유자들의 이용 상태를 계약 전에 충분히 설명하고, 필요한 경우 공유자들과 먼저 사용 방식이나 분할 가능성을 협의하시기 바랍니다.
※ 본 게시글은 일반적인 법률정보를 제공하기 위한 내용으로, 개별 사건에 대한 법률적 판단은 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.